Компенсация встречной засветки (Backlight compensation, BLC)

Компенсация встречной засветки (Backlight compensation, BLC) – функция видео- и фотоустройств, позволяющая исключить ситуацию, когда изображение объекта, находящийся на фоне яркого источника света, получается затемненным. Если говорить о функции BLC по порядку, то прежде нужно коснуться причин того, почему объект, находящийся на ярком фоне, может получиться затемненным на изображении. Дело в том, что когда объектив камеры бывает направлен на яркий источник освещения, то в части пикселей светочувствительной матрицы наступает насыщение и те пиксели, на которые должно проецироваться изображение объекта, не успевают накопить заряд. Отсюда эффект затемнения, с которым многие, наверняка, сталкивались.

Компенсация встречной засветки предназначена как раз для решения такой проблемы. Теперь разберемся с тем, как работает BLC. Для этого специальным образом настраиваются автоматическая регулировка усиления, электронный затвор и автодиафрагма.

  • Автоматическая регулировка усиления (АРУ) – если изъяснятся простым языком, это процесс при котором то, что мы имеем на выходе (уровень освещения на картинке) отличается от того, что было на входе (уровень освещения в действительности). То есть, когда внешний уровень освещения слишком яркий и он может «перегрузить» матрицу видеокамеры или фотоаппарата, АРУ позволяет некоторым образом ограничить уровень нагрузки на матрицу. 
  • Электронный затвор – это устройство, которое регулирует время, в течение которого световой поток проецируется на фотоматрицу. Грубо говоря, чем дольше затвор открыт, тем больше света попадет на матрицу. Таким образом, мы можем предотвратить засвечивание изображения, используя автоматическую настройку затвора так, что камера «сама» отводит столько времени, сколько нужно, чтобы не было избытка освещения. 
  • Автодиафрагма – устройство в объективе камеры, которое позволяет изменять размеры отверстия, через которое свет проникает на матрицу. Что-то подобное есть и в природе: когда мы смотрим на яркий свет, наши зрачки сужаются. То же самое делает автодиафрагма, когда мы используем функцию BLC. 

Итак, для компенсации встречной засветки цифровая фото (видео-) камера настраивает все три вышеприведенных параметра так, что информация об уровне освещенности проецируется на матрицу лишь частично. То есть функция BLC делает так, что уровень яркости остается примерно одинаковым на всем получившемся изображении. Конечно, самый простой способ для этого – отрегулировать уровень «входящего» освещения. Благо, цифровая техника продвинулась в этом плане очень далеко – электронные затворы цифровых камер позволяют даже установить различное время экспозиции для разных участков снимаемого изображения.


Вся информация, размещенная на сайте, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Производитель оставляет за собой право изменять характеристики товара, его внешний вид и комплектность без предварительного уведомления продавца.

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
   office@powervideo.ru
   5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00 Онлайн заказы

Каталог товаров