Системы видеоаналитики

Видеоаналитика — это технология или аппаратно-программное обеспечение для автоматизированного сбора информации на основании данных анализа потокового видео. Технология использует методы компьютерного зрения и опирается на алгоритмы обработки картинки и распознавания образов, которые позволяют делать анализ видеоряда без непосредственного участия человека. Система видеоаналитики используется в составе интеллектуальных систем управления бизнесом (BI, business intelligence), видеонаблюдения (охранного телевидения, CCTV) и видеопоиска.

В зависимости от сферы применения и объекта данная технология классифицируется на следующие виды:

  1. Охранная.
    • Биометрическая — для распознавания и сопровождения людей по биометрическому признаку.
    • Ситуационная — для детектирования подозрительных ситуаций (перемещение транспорта, поведение людей).
    • Периметральная – для охраны больших территорий, фиксации проникновения в охраняемую зону.
  2. Бизнес-аналитика.
    • Производственная — контроль технологических процессов, подсчета количества однотипной продукции на конвейере.
    • Маркетинговая – выявление холодных и горячих коридоров проходимости клиентов (видеодетектор для подсчета посетителей), анализ длины очереди, представленного товара на полках — с возможностью оперативного информирования.
  3. Транспортная.
    • Безопасность движения — анализ и информирование о скорости движения, нарушении пересечения сплошной линии и т.п.
    • Номерная — распознавание номерных знаков автотранспорта.

По архитектуре построения интеллектуальные системы видеоаналитики бывают: серверные (данные обрабатываются на сервере), встроенные (данные распознаются прямо в камере) и распределенные (комбинация двух предыдущих систем).

Функции и возможности систем видеоаналитики

В зависимости от поставленных целей, технология видеоанализа выполняет одну или несколько базовых функций:

  • Слежение за объектом, получение частной траектории его движения как в области охвата одной камеры, так и в общей траектории по данным нескольких устройств. Слежение необходимо для анализа поведения объекта (пересечение заданной линии и др.) или исключения повторных срабатываний систем на одни и те же объекты.
  • Обнаружение объекта. Видеодетектор распознавания лиц способен выделять и анализировать сразу несколько объектов. Если движения недостаточно для локализации человека/автомобиля в кадре, то его обнаружение может осуществляться при помощи шаблонов.
  • Классификация объектов. Некоторые системы производят классификацию для фильтрации результатов поиска или оперативных уведомлений. Используя абсолютные размеры и признаки формы, типовой прибор-аналитик делит все снятое на группы: транспортные средства, люди, один человек.
  • Идентификация объектов: автотранспорта — по номерным знакам, людей — по биометрическим признакам лица. Система распознавания лиц может реализовываться с применением дополнительных средств за пределами видеоанализа (отпечатки пальцев, идентификатор мобильного устройства, пропуск, банковская карта и др.).
  • Распознавание/обнаружение ситуаций. Выделение объектов из видеоряда с последующим распознаванием тревожных ситуаций на основании анализа их поведения. Использование системы видеоаналитики позволяет автоматически зафиксировать возникновение пожара, запрещенную парковку, падение человека, пересечение линии.

Технология видеоанализа может выполнять иные функции, например:

  • осуществлять интеллектуальное сжатие контента с учетом интересов потребителя (передавать только кадры с тревожными ситуациями и т.п.);
  • удалять персональные данные из видеоряда, используя детектор номерных знаков или интеллектуальное распознавание лиц;
  • определять приоритет событий видеоанализа;
  • прогнозировать возникновение ситуаций или поведение объекта (например, детектор подсчета количества посетителей фиксирует образование очереди на кассе учитывая количество зашедших людей и число работающих касс).

Преимущества системы

Главное преимущество видеоаналитики перед стандартными технологиями видеонаблюдения заключается в автоматизированном выделении метаданных из видеоряда без участия оператора. Метаданные, которые выдает система, могут использоваться для оперативного поиска в видеоархиве, для сбора статистики, рассылки тревожных сообщений.

По сравнению с ручным видеонаблюдением, технологии видеоанализа уменьшают затраты на мониторинг и минимизируют человеческий фактор в части обнаружения ситуации и времени реагирования. Так как до 99% видеоряда не представляет интереса для конечного пользователя, система позволяет существенно снизить нагрузку на архив и каналы связи путем фильтрования ненужных данных.

К основным достоинствам технологии также следует отнести высокую эффективность в обеспечении безопасности на территории разных предприятий промышленности, в том числе и с повышенным уровнем опасности. Она позволяет контролировать протяженный периметр, работу персонала, своевременно обнаружить дым или огонь и решить многие другие задачи. Данная технология широко применяется на различных объектах Москвы.

Область применения

Эффективность использования систем видеоанализа неоспорима на крупном государственном объекте и протяженных территориях. Постоянное снижение затрат на покупку и обслуживание способствует востребованности и популярности данной технологии и в небольших частных компаниях.

С каждым днем сфера применения системы расширяется. Сегодня это:

  • Общественная безопасность («Безопасный город», KIPOD) – обнаружение неправильно припаркованного транспортного средства, скопления людей или нарушения общественного порядка.
  • Торговые центры и предприятия, банки, страховые компании (CasRetail, система подсчета посетителей CasLine) — мониторинг персонала, обнаружение очередей, анализ поведения клиентов, подсчет посетителей.
  • Общественный транспорт (Profintegro Transport, Marker Analytics, Big Data) — подсчет общего числа пассажиров, распознавание лиц или государственных номеров автомобилей, обнаружение людей или посторонних предметов в конкретных зонах.
  • Охрана безопасности объектов («IVS» Dahua Technology) — детектор пересечения виртуальной линии посторонними лицами или предметами, обнаружение возгораний. Обнаружение вторжения — сигнал тревоги срабатывает, когда человек или объект входит или выходит из определенной области. Обнаружение изменений в обстановке — если видеоаналитика «увидит», что в охраняемой зоне произошли какие-либо изменения, она также вызовет тревогу. Обнаружение оставленных без присмотра или, наоборот, пропавших предметов. Обнаружение лица — видеокамера автоматически фиксирует лицо человека и отправляет его снимок в NVR для анализа и обработки (также функция доступна в видеокамерах наблюдения Dahua серий Pro 4000 и 5000)
  • Сфера услуг (SecurOS VMS) — анализ клиентов, оценка внимания, фиксация скопления людей.

Компания PowerVideo в Москве предлагает эффективные решения — аппаратные и программные технологии для различных отраслей промышленности и жизнедеятельности. Солидный практический опыт и огромная теоретическая база позволяют нам решать даже самые сложные и нетривиальные задачи. Для получения более детальной информации по интересующим вас вопросам свяжитесь со специалистами нашей компании онлайн или по указанным на сайте телефонам.

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров