Встроенная ИК-подсветка в камерах видеонаблюдения

 

 

Поговорим о камерах видеонаблюдения со встроенной ИК-подсветкой. Вещь это бесспорно нужная и полезная. Она позволяет не тратить деньги на установку дополнительного освещения и прекрасно работает как внутри помещений, так и на улице, почти не удорожая оборудование. Кроме того, ИК-излучение практически не заметно человеческому глазу и маскирует камеры.

Правда, прежде чем купить камеру видеонаблюдения с ИК-подсветкой, имейте в виду, что не всегда дальность, указанная в характеристиках, соответствует действительности. Кроме того, есть еще один важный нюанс для тех, кто хочет установить систему видеонаблюдения самостоятельно (профессиональные инсталляторы о нем, конечно же, знают) - наличие этой функции повышает энергопотребление камеры. Если ваши удаленные камеры, питающиеся от БП, находящегося рядом с видеорегистратором, ночью вдруг отключились - все дело в подсветке и в проседании напряжения.

Еще один минус - все таки это бюджетный вариант и кадр освещается неравномерно. Яркое пятно получается только по центру (именно его дальность и указывает производитель), а по краям мощность невелика. Если необходимо качественно осветить объект, используйте дополнительные ИК-прожекторы. Причем, располагать их нужно за камерой, чтобы не засветить кадр. Если есть обычное ночное освещение (фонари), то инфракрасная подсветка вообще не нужна.

Купольные камеры видеонаблюдения, в которых ИК-светодиоды и объектив расположены под общим стеклом, часто происходит сильная засветка кадра из-за невидимых днем частиц пыли, дождя, насекомых. В результате видно только яркое грязное стекло и ничего больше.

 

Поэтому, появились подобные камеры без стекла со светодиодами, расположенными по краям объектива. Если же вас все же угораздило купить первый вариант, есть выход: надеть на объектив резиновую манжету, которая будет упираться в купол и не давать отраженному свету попадать в него. В любом случае, важно тщательно следить за чистотой стекла, иначе все усилия пойдут насмарку.

Вывод: купольные камеры и встроенная ИК-подсветка - не очень хороший вариант для систем видеонаблюдения.

Есть более подходящие методы защиты. Например, объектив с защитной манжетой под одним стеклом, а светодиоды - под вторым. Изображение ночью в этом случае будет качественным.

И последнее: летом, когда много насекомых, влюбленная в работающие ИК-светодиоды мошкара будет роиться рядом с ними, а умные пауки вить свою паутину под козырьком камеры. Пример изображения:

ik_podsvetka

 

 

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров