Виды систем видеонаблюдения

 

 

Видеонаблюдение может преследовать разные цели. От этого зависит специфика оборудования, которое используется в системах. Существует три больших группы:

  1. Охранное
  2. Аналитическое
  3. Технологическое

Первое, как и следует из названия, призвано обеспечить безопасность людей, объектов и имущества. Оно используется в квартирах, частных домах, офисах, школах и так далее. Всевидящие камеры способны предотвратить противоправные действия, либо, с помощью архивных записей, помочь идентифицировать преступника и доказать его вину. Особенно популярно сейчас видеонаблюдение-онлайн, когда владелец системы может не просто смотреть картинку, но и управлять видеокамерами с любого устройства (планшета, телефона, ноутбука), находясь далеко от объекта.

videonabludenie_ohrana

Такая система видеонаблюдения обычно включает в себя:

Камеры (уличные и внутренние, корпусные и бескорпусные, купольные, антивандальные и обычные, дневные и день/ночь, с поворотными устройствами, интеллектуальные и прочие). На сегодняшний день производители позволяют выбрать видеоустройство под любые задачи и на любой кошелек.

Видеокоммутаторы (для обработки видеосигнала)

Видеорегистраторы/платы видеозахвата (они записывают и хранят архив изображений). Это может происходить круглосуточно и беспрерывно, по движению, по времени и т.д.

Устройства для вывода картинки. От одного телевизора, компьютерного монитора, до нескольких. В некоторых случаях используется видеостена.

Аналитическое видеонаблюдение используется на крупных объектах с большой проходимостью (торговые центры, аэропорты, вокзалы, стадионы). В этом случае упор делается на мощную видеоаналитику, чтобы автоматизировать процесс и сократить количество операторов.

videonabludenie_aeroport

Такая система с легкостью распознает людские лица, номера автомобилей, находит оставленные и потерянные вещи, фиксирует кражи; подсчитывает количество людей, делит на группы (дети, взрослые, животные), реагирует на странное поведение людей и собирает статистические данные. Все это возможно запрограммировать, установить необходимые параметры и настройки.

В этом случае, помимо вышеперечисленного комплекса оборудования, которое используется для охранного типа, система дополняется различными детекторами: ситуаций, поломок камер, подсчета людей и прочее. Прогресс не стоит на месте, ведется разработка аналитики, которая позволит определять пол и приблизительный возраст человека.

Технологическоевидеонаблюдение ведется на предприятиях, складах, цехах с целью предотвращения кражи, порчи имущества, нарушения техники безопасности, технологии производства; контроля за условиями труда и производственного процесса. Все эти данные позволяют предприятию подкрепить доказательствами свою позицию перед судом при возникновении несчастного случая.

predpriyatie_videostena

 

Особенность этой системы заключается в том, что условия эксплуатации оборудования зачастую очень специфичны. Видеокамеры должны обладать защитой от перепадов температуры, пыли, влаги, химических веществ, пожара и взрыва. Кроме того, при наблюдении за промышленными объектами лучше всего использовать видеостену (из мониторов или видеокубов), выводящую изображение с множества камер одновременно и позволяющую быстро и эффективно отреагировать на внештатную ситуацию. В остальном, состав не отличается от состава системы видеонаблюдения, предназначенной для охранных целей.

 

 

 

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров