Виды приемопередатчиков

В тех случаях, когда камеры для видеонаблюдения установлены далеко от оборудования (например, видеорегистраторов и мониторов), может теряться качество, как видео, так и аудиосигналов. Чтобы этого не произошло, при проектировании систем видеонаблюдения используются приемники и передатчики, которые усиливают передаваемый сигнал.

В настоящее время существует несколько способов передачи: по витой паре, оптоволоконному, коаксиальному кабелям и беспроводная (радиоканальная, Wi-Fi).

Коаксиальный кабель прекрасно подходит, если камера расположена не далее трехсот метров от оборудования. При увеличении расстояния могут возникнуть помехи и искажения картинки. Поэтому, опытные установщики для средних расстояний (до 1,5 км) прибегают к помощи витой пары. Системы, построенные на оптоволокне, способны передавать изображение на десятки километров без использования усилителей. Кроме того, они устойчивы к помехам. При беспроводной передаче данных, используется оборудование, способное транслировать сигнал на приличные расстояния через всевозможные препятствия.

Для увеличения протяженности передачи в любом из этих случаев можно использовать приемопередатчики. Они бывают активными и пассивными. Различаются тем, что для работы первых необходимо питание от электросети, а ко вторым достаточно подключить просто соединительную линию, тем самым они проще в инсталляции. Практика показывает, что при использовании пассивных приемопередатчиков дальность усиления проигрывает активным. Кроме того, первые имеют больше возможностей и, помимо  усиления сигнала, еще и корректируют амплитудно-частотные характеристики. Учитывая то, что приемник ставится недалеко от видеорегистратора или персонального компьютера, а передатчик в непосредственной близи от камеры, подключение их к питанию не должно представлять особых трудностей.

Использование Wi-Fi приемопередатчиков нецелесообразно. Так как это технология цифровая, применяться она может только для IP-камер. На сегодняшний момент на рынке предлагается большой ассортимент Wi-Fi-камер видеонаблюдения, поэтому покупать отдельный блок не выгодно. В порядке исключения можно подобное устройство использовать в цифровых сетях для преобразования сигнала от аналоговых видеоустройств, но это скорее исключение, чем правило.

Для транслирования аналогового видеосигнала могут использоваться беспроводные радиоканальные передатчики. Например, для подключения к телевизору. Этот вариант больше подходит для небольшой системы из одной-двух видеокамер и расстояния в пределах квартиры или дома.

Более распространены приемопередатчики по витой паре. Они помогают значительно сократить расходы на оборудование для протяженных объектов. Причем, пассивные используются для расстояний до 600 метров, а активные до 2 км. Соответственно, организация усиления сигнала по витой паре может быть:

пассивно-пассивной ( до 250 метров)

пассивно-активной (до 1 км)

активно-активной (до 2 км)

Классификация зависит от того, какого типа передатчик и приемник используются.

В результате применения устройств, усиливающих сигнал, мы получаем ряд преимуществ:

  • помехоустойчивость
  • возможность приобрести вместо коаксиального и оптоволоконного кабелей более недорогую неэкранированную витую пару
  • использование вместо дорогих IP-камер качественные аналоговые
  • часто в активные приемопередатчики уже встроена грозозащита и защита от скачков напряжения
  • более легкий переход к IP-сетям

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров