Спор о лучшем формате сжатия в видеонаблюдении продолжается

 

 

Специалисты компании Hikvision считают, что новый формат сжатия H.265, конкурирующий на данный момент с действующим H.264, не достаточно выигрышен и использование его не оправдано. Ведущий менеджер компании в своей статье указывает на недостатки новинки, трудности, возникающие в его использовании, с которыми сталкиваются пользователи. Вместо H.265 предлагается пользоваться улучшенным аналогом H.264, разработанным Hikvision, - H.264+.

Общественное мнение все же считает, что будущее за H.265, который эффективнее предшественника в два раза. Кроме того, больше половины пользователей систем видеонаблюдения приняли и признали кодек. Эти исследования опубликовала «Объединённая совместная команда по видеокодированию".

В то же время производители оборудования пока не торопятся массово делать чипы, работающие с новым форматом. Из-за этого стоимость их высока и не снижается. Поэтому, купить камеры для видеонаблюдения, работающие с H.265, пока еще сложно. Еще один заметный минус - дорогой патент на его использование и высокие требования к процессорам.

Медленное продвижение кодека в массы еще и обусловлено тем, что (по мнению менеджеров Hikvision) он не особенно и нужен. Достаточно производительны и относительно дешевы его усовершенствованные собратья H.264+ от Hikvision и Zipstream от Axis.

Так в чем же отличие H.264+ от H.264?

Главный кадр в нем выбирается на основе интеллектуального алгоритма (тот, в котором меньше всего двигающихся предметов). Лучше убираются шумы в изображении. Качественное управление видео.

Хотя, многие авторитетные эксперты считают, что H.265 проигрывает на данный момент H.264 только из-за того, что компания, продвигающая его, является крупнейшим производителем оборудования для видеонаблюдения и важным игроком на рынке, которого финансирует правительство страны.

Есть мнение, что идеального формата сжатия для систем видеонаблюдения пока нет. Он должен отвечать следующим требованиям:

1. Давать качественное изображение.

2. Не нагружать пропускную способность сетей.

3. Быть высокопроизводительным при кодировании и декодировании.

4. Давать легкий и быстрый доступ к видеопотоку.

5. Наименьшую задержку.

6. Недорогая цена на кодеры и декодеры.

 

 

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров