Система контроля доступа

С древнейших времен люди старались защитить свое жилище от посягательств недобросовестных личностей, закрывая двери на замок. Прогресс не стоит на месте, и варианты запирания того, что вам дорого, тоже совершенствуются. С развитием электроники появились сложные многоуровневые системы контроля доступа (СКУД). Они позволяют пропускать тех, кому вход разрешен и автоматически закрывают доступ тем, кому находиться в этом помещении не положено. Это настоящий интеллектуальный замок, который защищает ваше жилье или офис от кражи информации, материальных ценностей, организует работу персонала. Домофон, консьерж в подъезде и замок на двери - это пример простейшей системы контроля безопасности, но мы поговорим о более сложных и надежных вариантах. Самый незамысловатый из них - кодонаборная панель или считыватель карт. Самый продвинутый - система, состоящая из так называемых исполнительных устройств (замки, турникеты, шлагбаумы и подобное) и одного или нескольких компьютеров. Она позволяет контролировать доступ людей или автомобилей в зависимости от дней недели, подробно фиксирует куда они проходили и когда. Для этого работнику (гостю) присваивается персональный идентификатор. Это либо "таблетка", которая используется в домофонах, радиобрелоки, бесконтактные карты, отпечаток пальца, ладони, радужная оболочка глаза и прочее. От выбора варианта и зависит надежность СКУД.  Каждому такому идентификатору в системе присваивается определенный код, который закрепляется за владельцем карты, брелока и т.п. Данные об этом человеке заносятся в компьютер (его фотография, права доступа и прочее). Соответственно, на каждое помещение устанавливается считыватель, который сканирует информацию с идентификатора и отсылает ее на компьютер, использующийся в качестве сервера.

Итак, система контроля доступа состоит из сервера, контроллера, которым он управляет, и считывателя.

Количество этих устройств зависит от сложности и многоуровневости СКУД.

В качестве идентификаторов используются:

Биометрическое распознавание (по отпечаткам пальцев, ладоней, радужной оболочке глаза, голосу)

Штрих-код. Он наносится на бумажную или пластиковую карточку, которая проводится через отверстие считывателя. Такой вариант легко подделать.

ИК-брелок. Используются достаточно редко. Передают информацию в ИК-диапазоне. Перехватить информацию с них можно, но сложно, потому, что действие у них узконаправленное и имеет маленький радиус.

Радиобрелки - сигнал передается по радиоканалу и имеет приличную дальность действия. Чаще используются для открытия автоматических ворот. Надежны только устройства с изменяющимся кодом, остальные легко взламываются.

Кодовые клавиатуры. Это самый простейший вариант системы контроля доступа. Человек набирает определенный код, который числится за ним, и открывает дверь в помещение. Плюс в том, что потерять его нельзя, можно только устно передать кому-либо. Здесь надежнее использовать смешанную конструкцию: код+карточка.

Электронные ключи. Здесь информация передается через контакт такого брелока со считывающим устройством. Выполняется он обычно в форме батарейки таблетка (микросхема заключена в прочный металлический корпус).

Смарткарты. Выглядят как обычные кредитки, могут иметь высокую защищенность.

Магнитные карты. Стандартные карточки с магнитной полосой. Чтобы зайти в помещение, нужно провести через прорезь считывателя, что занимает некоторое время и не всегда удобно.

Бесконтактные карты. Самый удобный и быстрый вариант прохода. Необходимо просто поднести ее к считывателю на определенное расстояние. Они устойчивы к износу, не боятся влаги и грязи. Можно нанести фотографию и какую-то информацию при помощи специального принтера. Обычно программируются при изготовлении, но есть варианты, поддающиеся перепрограммированию.

Карты Виганда. Достаточно дороги в изготовлении, но очень надежны, их невозможно подделать и скопировать. Представляют собой карточку с запрессованными в определенном порядке магнитными полосками.

СКУД могут быть сетевыми и автономными.

В сетевых все контроллеры соединяются через ПК. Это важно для офисов, предприятий, т.е. больших систем. Оператор может контролировать не только всю охраняемую территорию, но и в реальном времени управлять правами доступа, взаимодействовать с охранной, пожарной сигнализацией, видеонаблюдением.

Автономные дешевле и проще. В отличии от вышеназванных они не могут создавать отчеты о событиях и управляться на расстоянии.

Ну вот, система выбрана, с идентификаторами тоже определились (скорее всего это будут бесконтактные карты или брелоки), что с запирающими устройствами? А между тем, это важная составляющая вашей СКУД.

Это могут быть защелки, замки или турникеты.

Защелки - самый недорогой вариант. Но они не надежны и устанавливать их лучше на дверях, которые точно не будут взламываться (например, внутри офиса). На ночь такие двери запирают на ключ.

Электромагнитные замки - тоже не идеальный вариант. Но дешевы и просто устанавливаются (делать это лучше с внутренней стороны).

Электромеханические замки более надежны. Стоит выбирать надежный, с внушительным ригелем. Правда, многие из них обладают механическим перевзводом. А именно: если дверь получила сигнал на открытие, она так и останется открытой, пока ее снова не откроют и не закроют.

Турникеты действительно позволяют по одному ключу пропустить одного сотрудника. Они бывают по пояс и в полный рост. Устанавливаются чаще там, где большая проходимость и необходим строгий учет.

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров