Применение аналитики в системах видеонаблюдения

 

 

Одна из проблем систем видеонаблюдения - необходимость просматривать архив в поисках определенного события. Если объект достаточно обширен, то к каждой камере нужно прикрепить сотрудника, который должен часами вглядываться в монитор. Но человеческие возможности не безграничны. Выход из этой ситуации - интеллектуальная система видеонаблюдения с аналитикой. Камеры сами отслеживают опасные ситуации и предупреждают о них оператора. А именно:

  • обнаруживают оставленные предметы
  • классифицирую цель (человека, автомобиль и т.д.), сопровождают ее по траектории движения при помощи поворотных камер видеонаблюдения
  • распознают номера машин и лица людей
  • реагируют на предмет, переброшенный через определенный барьер
  • подсчитывают количество объектов, пересекающих виртуальную линию
  • реагируют на задымление, затемнение объектива камеры
  • имеют самодиагностику на предмет поломки

По областям применения системы видеонаблюдения с аналитикой подразделяются на:

1. Периметральные. Занимаются наблюдением за обширной территорией и реагируют на пересечение ее границ.

2. Ситуационные. Обращают внимание на внештатные ситуации, связанные с поведением людей или движением автомобилей. Правила для такой системы задаются оператором.

3. Для бизнеса (анализирование и обобщение поведения посетителей магазинов, подсчет количества людей в очередях, оптимизация работы персонала).

4. Биометрические. Распознают человеческие лица по индивидуальному строению черепа.

5. Распознавание автомобильных номеров и анализ движения машины на основе данных с нескольких камер.

Тревожные сообщения отсылаются в результате анализа изображений с камер. Формироваться они могут на основе правил, заданных оператором, либо после статистического обучения (система реагирует на нестандартное поведение объекта).

Главной проблемой систем видеонаблюдения с видеоаналитикой всегда были ложные срабатывания. Но сейчас это решается при помощи усовершенствования технологии анализа.

Основные области применения аналитических систем видеонаблюдения - это режимные объекты, торговые точки и банки, спортивные сооружения, безопасный город, общественный транспорт.

 

 

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров