Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
   office@powervideo.ru
   5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

Каталог товаров
Передовые системы распознавания автомобильных номеров

Установка современных систем видеонаблюдения для распознавания автомобильных номеров

На сегодняшний день, монтаж видеонаблюдения, с помощью которого можно осуществлять распознавание автомобильных номеров приобретает всё большую популярность в нашей стране. За рубежом уже давно применяют подобные системы, и подобный опыт помогает выявить и избежать проблемы, которые могут возникать при работе такой системы.

Дорожная камераПрежде всего, предъявляются достаточно высокие требования к самим видеокамерам, которые фиксируют номера. У них должна быть достаточно качественная картинка, с хорошим разрешением, быстродействием, и чувствительностью матриц. Однако даже хорошая камера не всегда чётко фиксирует номер. Это связано с внешними воздействиями, такими как сдвиг, шум или же неправильный угол обзора. Несмотря на это, 2008 году британская компания Premier Electronics смогла создать систему, которая работала бы без использования высококачественных и дорогостоящих камер.

Испанская компания Cell2solutions проводила собственные исследования в данной области и изучала наработки других компаний и в 2009 году выпустила собственную систему распознавания автомобильных номеров. Она включает в себя все три современных алгоритма распознавания: струйный, корректирующий и нейтронный. При этом разработчикам удалось совместить в своей системе все положительные качества каждого из алгоритмов, благодаря чему картинка получалась чёткой, а система практически не давала сбоев.

Компания Virage ещё около 7 лет назад начала выпуск подобных систем, в основу которых лёг принцип оптического распознавания образа, использующий структуру нейтронной сети. Монтаж видеонаблюдения такого типа позволял определять номера автомобилей в плотном потоке, даже при скорости около 150 км/ч. Кроме того, настоящим прорывом стала возможность пользоваться системой при плохой видимости и плохих погодных условиях.

Наиболее перспективные совместные разработки ведут два компании - Acumen Intercontinental Corp. и Video Internet Technologies. Их система видеофиксации номеров получила название Ai-Parking. Она включает в себя камеры Acumen Ai-CC91 и Ai-СС93, которые созданы специально для распознавания автомобильных номеров. Данные камеры имеют большое разрешение и скорость срабатывания затвора. Так же в них реализованы программы DNR & Sense Up по снижению шума и увеличению чувствительности.

Однако специалисты компании подчёркивают, что качественная работа системы возможна только при индивидуальной настройке камер, в зависимости от условий эксплуатации. Необходимо правильно настроить фокус, чувствительность и частоту срабатывания электронного затвора, поэтому монтаж видеонаблюдения данного типа является важным аспектом.

Стоит отметить, что для работы в ночное время применяется оригинальное решение с подсветкой снимаемого объекта в ИК-диапазоне. При этом подсветка включается только тогда, когда объект находится в зоне съёмки. Инфракрасный излучатель питается от аккумуляторов, которые заряжаются в светлое время суток от солнечных батарей.


Использование инфракрасных прожекторов может быть полезно не только в качестве подсветки автомобильных номеров. Так на одной из трасс Англии камеры, помимо проезжающих машин, в тёмное время суток фиксировали и состояние прилегающего склона, на котором была велика вероятность оползня. Фотографии с камеры и показания метеорологических датчиков отправлялись в компанию Vaisala. Благодаря чему складывалась целостная картина состояния местности. Эти данные можно было посмотреть и через интернет, при помощи веб-ресурса.

Системы определения номеров с точки зрения закона

В связи с тем, что монтаж видеонаблюдения за автомобильным транспортом распространяется повсеместно, нормативно-правовые акты, регулирующие данную область, претерпели значительные изменения. Это произошло по целому ряду причин.

Главным вопросом остаётся правомерность и обоснованность применения к водителям наказаний за нарушения, которые фиксирует видеокамера. Сотрудники дорожной полиции утверждают, что водители, зная о камере, меньше нарушают привила, одна существует и обратная статистика. Установка видеонаблюдения приводит к тому, что водитель, который замечает объектив, резко снижает скорость, тем самым создаёт аварийную ситуацию. В связи с этим количество ДТП несколько выросло.

Дорожная камера видеонаблюденияКроме того, многие автомобилисты считают, что камеры – это лишь источник обогащения властей и ни какой реальной пользы они не могут приносить. В частности, палата представителей штата Луизина обсуждает законопроект, по которому все средства, полученные от оплаты штрафов выписанных по камерам (а с момента установки камер и до 2008 г включительно было выписано более 140 000 квитанций), шли на развитие дорог и улучшение их безопасности и инфраструктуры. За подобное целевое использование средств выступают и водители штата, а в четырёх штатах (Западная Виржиния, Невада, Висконсин и Нью-Гэмпшир) уже ввели запрет на данные устройства.


Вся информация, размещенная на сайте, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Производитель оставляет за собой право изменять характеристики товара, его внешний вид и комплектность без предварительного уведомления продавца.