Организация видеонаблюдения через веб-камеру

Представим, что у вас есть небольшое офисное помещение или склад, маленький магазинчик сувениров или вы просто хотите без затрат наблюдать за тем, что происходит в вашей комнате, когда находитесь вне дома. Необязательно устанавливать серьезное видеонаблюдение, можно организовать его при помощи обычной веб-камеры и персонального компьютера. Думаю, что сейчас эти устройства, включая Интернет, есть у каждого. Веб-камер на рынке представлено предостаточно. В зависимости от того, насколько серьезно вы настроены, можно выбрать:

профессиональную (ей для работы не нужен компьютер, видео передается напрямую через Интернет)

любительскую (такие есть практически у каждого, использующего видеотелефонию, например, Скайп)

Кроме того, в каждой из них могут использоваться линзы из стекла для лучшего качества съемки, ИК-подсветка для работы ночью, различные видеоэффекты.

Самый простейший и малозатратный способ - веб-камера, предназначенная для общения по Сети. Стоимость ее колеблется от 300 до 3000 рублей. Плюс провод USB для подключения к ПК (желательно подлиннее, чтобы вы были не сильно ограничены в выборе места для ее установки) и соответствующее программное обеспечение, которое превратит вашу камеру в устройство для слежения.

Так же, есть беспроводные варианты. В таких есть ИК-подсветка, датчик движения и индивидуальный IP-адрес.

Доступ к такой камере осуществляется через браузер на любом устройстве (ПК, планшете, смартфоне), просто необходимо ввести ее IP-адрес.

Немного о том, на какие параметры нужно обратить внимание, при выборе:

Качество матрицы. Сейчас популярны CMOS и CCD. У второй изображение лучше и веб-камеры с ней стоят на порядок выше.

Разрешение. Видеокамеры FullHD (1920*1080) заметно дороже, а нужно ли вам такое разрешение для бюджетной системы видеонаблюдения? Лучше брать HD (1280*720) - это лучшее соотношение цены и качества.

Частота кадров. От этого параметра зависит плавность смены кадра. Лучше всего не меньше 25 к/с. Кстати, главное отличие веб-камер от IP заключается в том, что первые передают информацию покадрово, а вторые - транслируют потоковое видео.

Предположим, с выбором устройства и местом его установки вы определились, драйвер на компьютере уже стоит, какое программное обеспечение использовать для работы?

В Интернете сейчас представлен большой выбор софта для подобных целей. Настройка доступна даже тем, кто первый раз взялся за организацию видеонаблюдения в своей квартире. И действия со всеми программами приблизительно одинаковы. Заходим на официальный сайт, регистрируемся на нем, скачиваем и устанавливаем на ПК. Далее уже в настройках программы выбираем источник откуда будем  получать звук, отмечаем пункт "записывать архив" и размер дискового пространства, которое мы для него выделяем. Настройка закончена. Зайдя через браузер в личный кабинет, вы можете увидеть трансляцию.

Различные типы ПО могут предлагать и разные режимы наблюдения. Например, постоянное слежение или срабатывание на движущийся предмет. В таких случаях можно даже настроить отправку СМС, как только будет обнаружено движение, чтобы быстро подключиться к просмотру. Это уже практически равносильно дорогой системе видеонаблюдения.

Наиболее популярные программы и их ключевые особенности:

AbelCam. Транслирует видео и звук в реальном времени,поддерживает работу с несколькими устройствами (до 10), способна управлять движением камеры и цифровым увеличением через интерфейс Web 2.0 и Java.

Active WebCam. Передает картинку с частотой 30 к/с. Транслирует как напрямую с ПК, так и через FTP-сервер, отсылает определенные уведомления на телефон или электронную почту, можно посмотреть IP-адреса, с которых подключались к вашей web-камере.

WebcamXP. Для домашнего использования можно лицензию не покупать,но в этом случае, она работает только с одним потоком видео.

Xeoma. Имеет массу полезных функций, простой и понятный интерфейс, не требует установки.

Single Room Watch так же имеет встроенный детектор движения и сохраняет видео на жесткий диск в том формате, который вы выберете.

В общем, все программы имеют схожий функционал, платные и бесплатные варианты и позволяют видеонаблюдение смотреть онлайн. Выбирайте, оценивайте, пользуйтесь!

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров