Использование видеодетекторов движения в охранном видеонаблюдении

Видеодетектор движения - важная составляющая охранной системы видеонаблюдения. При обнаружении движущегося объекта в поле зрения камеры, на пульт охраны передается предупреждающий сигнал. В идеале видеодетектор движения должен не только предупреждать о движущемся объекте, но и вести его по всей траектории движения (по необходимости даже при помощи нескольких камер видеонаблюдения). Трассирование (ведение) объекта помогает снизить количество ложных и повторных срабатываний и позволяет отобразить его путь на охранном мониторе.

Хороший анализатор движения экономит место на жестком диске видеорегистратора, тем самым снижая затраты на хранилище архива, сетевой трафик и уменьшает нагрузку на каналы связи в десятки, сотни раз (в зависимости от того, насколько оживленным является объект охраны).

Использование детекции движения в охранных системах видеонаблюдения позволяет повысить эффективность работы служащих безопасности, снижает нагрузку на персонал. Кроме того, поиск информации в архиве значительно упрощается, больше не нужно просматривать многочасовое видео, чтобы найти вас интересующее событие.

Реализация детектора движения может быть осуществлена двумя способами: программным (при помощи специального ПО) и аппаратным (со встроенной в камеру микросхемой или процессором с поддержкой распознавания движения).

IP-камеры последнего поколения имеют в своем арсенале именно аппаратный видеодетектор движения.

Теоретически в работе детектора нет ничего сложного, но практически возникают некоторые проблемы, над которыми приходится работать инженерам компаний, выпускающих оборудование для видеонаблюдения.

А именно:

  • ложные срабатывания из-за появления в поле зрения камеры бликов от воды, качающихся веток, теней, животных и птиц
  • инициализация объектов на изменяющемся фоне (например, на фоне водопада или качающихся от сильного ветра деревьев)
  • обеспечение легкой фильтрации ложных срабатываний

Перед разработчиками встает дилемма: детектор обязан иметь высокую чувствительность, чтобы распознать человека в камуфляже, но не нужно, чтобы он реагировал на раскачивающуюся от ветра растительность. Поэтому, хороший интеллектуальный видеодетектор движения для видеонаблюдения должен уметь разделять объекты на важные и не важные.

Особенно, вышеперечисленные проблемы касаются мегапиксельных камер высокого разрешения, так как они передают информацию с максимальной детализацией и четкостью изображения.

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров