Что такое грозозащита для систем видеонаблюдения

 

 

Если у вас установлена система видеонаблюдения, то ее оборудование, конечно же, защищено от высокого напряжения (ударов молнии, например) из-за воздействия которого ее элементы гарантированно выйдут из строя. Что такое грозозащита для видеонаблюдения и какие устройства используются для этого?

Сначала немного непонятных терминов:

1. Супрессор (ограничитель, открывающийся при возрастании силы тока).

2. Варистор (резистор, который снижает свое сопротивление при том же условии).

3.Газонаполненный разрядник (баллончик с газом, как только заданное значение превышается, там происходит разряд, и сила тока снижается).

4. Плавкий предохранитель (забирает на себя ток и перегорает, спасая оборудование).

Принцип действия этих устройств одинаков - как только в любом кабеле (питания или данных) происходит повышение напряжения выше заданных параметров, они закорачивают кабель на землю. Это может произойти не только во время грозы, но и при поломке какого-либо оборудования, входящего в систему видеонаблюдения. Напряжение в таком случае может подняться до достаточно высокого уровня, настолько, что любое из этих устройств может легко перегреться и сгореть. Но если в сеть последовательно включен еще и плавкий предохранитель, то сгорает сначала он. Но это в крайнем случае, чаще всего пиковые наводки все же успешно гасятся без выхода из строя грозозащиты.

Конечно, от прямого удара молнии не поможет ничего.

Если ваши камеры видеонаблюдения установлены на улице под навесом или на стене дома,где находится видеорегистратор, то установка устройств грозозащиты не обязательна. Важно про нее не забыть при протягивании кабеля по воздуху и для камер, находящихся на удалении. Если вы все же решили не разоряться на супрессоры, варисторы и прочее, то помните, что грамотное экранирование тоже снижает вероятность поломки от наведенного напряжения. Защитите "воздушку" хотя бы металлорукавом с заземлением и используйте качественный провод с хорошим экраном (если объект находится в районе, где нет повышенной грозоопасности).

 

 

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров