Базовые модули видеоаналитики в системах охранного видеонаблюдения

 

 

Камеры видеонаблюдения с функцией видеоаналитики сейчас уже не редкость.  Существуют так называемые базовые наборы аналитических функций для различных целей. Рассмотрим подобный набор, предназначенный для охраны и безопасности.

Это, в первую очередь, ситуационная аналитика.

На видео выделяется произвольная область в виде многоугольника, внутри которой выявляются следующие события:

  • праздношатание (долгое нахождение в одном и том же месте)
  • большое скопление людей
  • передвижение бегом
  • брошенный предмет
  • остановка
  • появление и уход из выделенной зоны

analitika1

Слежение за определенным объектом основывается на сопровождении нескольких объектов в кадре, перекрывающих друг друга (люди, машины, деревья). Такое исчезновение на некоторое время из поля зрения камеры не заставляет ее срабатывать повторно, терять траекторию или идентификацию.  Алгоритм разработан так, что камера обращает внимание так же на нестандартное перемещение (например, ползком) и не сбивается от крупных помех (проезжающий поезд).

Классификация объектов подразумевает разделение их на три больших группы: один человек, несколько людей, автомобиль. Это полезно в том случае, когда на охраняемую территорию запрещен проход какой-то из этих групп. Например, въезд машины на тротуар.

analitika2

Охрана периметра - наиболее простой алгоритм, основанный на обнаружении пересечения линии и запрете нахождения в так называемой "стерильной зоне". Причем, камера не должна реагировать на животных, качающиеся деревья и прочее. Как только происходит идентификация постороннего объекта, отсылается тревожный сигнал (в течение десяти секунд).

Детектор распознавания лиц обнаруживает все лица, попавшие в кадр, не зависимо от ракурса и ведет их по траектории движения. Аналитика сама выбирает наилучшее изображение для записи в базу. Таким образом можно в архиве посмотреть людей, посетивших объект в определенный промежуток времени.

analitika3

Распознавание номеров автомобилей позволяет контролировать все транспортные средства, появившиеся на территории объекта. Особенно подобная функция полезна при:

  • интеграции с паркоматами (исключается человеческий фактор)
  • при нарушении правил дорожного движения (найти нарушителя, отправить штрафную квитанцию)

analitika4

Детекция падения позволяет обеспечить безопасность и оказать своевременную помощь людям, попавшим в нештатную ситуацию. Определение падения происходит по двум алгоритмам: падение на месте (человеку стало плохо) и падение вниз (на железнодорожные пути, с моста и так далее).

analitika5

Функция детекции огня/дыма в видеоаналитике позволяет значительно быстрее и точнее определить источник возгорания на значительном расстоянии от камеры. В то время, как обычные противопожарные датчики срабатывают только тогда, когда пожар или задымление находятся в непосредственной близости от них.

analitika6

Детектор толпы дает возможность предотвратить массовые беспорядки на охраняемом объекте. Основан на подсчете людей и тревоге при превышении заданного количества.

analitika7

Функция запрета парного прохода применяется в системах контроля доступа. Она идентифицирует попытку прохода двух или нескольких человек по одному пропуску или билету. Это достигается заданием линии, при пересечении которой происходит отсчет времени, если время пересечения больше обычного, включается тревога.

Детектор праздношатания основан на сопровождении объектов. Как только в определенной зоне идентифицируется объект, включается отсчет времени его нахождения на одном месте. Можно предупредить такие ситуации, как установка взрывного устройства, порча имущества, съемку запрещенных объектов.

Детектор оставленных предметов отслеживает прохождение человека в заданную зону, появление рядом с ним какого-то предмета и выход человека из зоны. Таким образом можно заметить оставленное взрывное устройство или просто забытую вещь и определить ее владельца.

analitika8

Детектор драки определяет скопление людей, которые ведут себя слишком активно.

Таким образом, мы рассмотрели набор базовых функций системы видеонаблюдения с видеоаналитикой, предназначенной для охраны объектов.

 

 

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров