Видеонаблюдение через Интернет, три способа организации

Видеонаблюдение через интернет набирает все большую популярность. Конечно, это удобно - находясь в любой точке планеты просматривать, что творится в офисе, квартире или на даче. Особенно часто видеонаблюдение интернет используется для контроля за няней, детьми и пожилыми родственниками, а так же, за удаленными офисами.

Для того, чтобы организовать такую систему, необходимо приобрести соответствующее оборудование, подключить широкополосный доступ в Глобальную Сеть и настроить специальное программное обеспечение.

В основном, необходимое требование - наличие статического IP-адреса на объекте (за него провайдером взимается определенная абонентская плата), но можно купить оборудование для видеонаблюдения, которое работает по принципу PnP (тогда статический IP не нужен).

Итак, рассмотрим три вида организации наблюдения через интернет:

  1. При наличии реального внешнего IP-адреса. Это самая надежная система, именно так устанавливаются профессиональные системы видеонаблюдения. Каждая камера здесь имеет свой собственный IP-адрес, а владелец получает доступ непосредственно к ней.

Плюсы: очень мало узлов, влияющих на качество соединения; канал имеет постоянные параметры маршрутизации; можно не только видеть изображение он-лайн, но и управлять самой камерой видеонаблюдения.

Минусы: за реальный IP-адрес придется платить каждый месяц. Некоторые провайдеры вообще предоставляют его только юридическим лицам.

  1. Видеонаблюдение через интернет на основе peer-to-peer. В данном случае каждому передающему устройству присваивается свое уникальное имя. Управление видеокамерами происходит при помощи внешнего сервера, а видеоизображение с них поступает владельцу напрямую. Обязательна установка специального программного обеспечения.

Плюсы: не нужен реальный IP (выбор провайдеров увеличивается), большинство подобных камер видеонаблюдения работают по принципу "подключай и работай", то есть, все настроено уже на заводе.

Минусы: из-за особенности передачи изображения, при периодической смене провайдером портов маршрутизации, видео будет приобретать зернистость и иногда зависать.

  1. Видеонаблюдение через интернет при помощи облачных сервисов. Весь поток данных поступает на сторонний сервер, все действия с ними можно производить только на нем.

Плюсы: вы получите кучу дополнительных сервисов и услуг за ваши деньги: групповая трансляция камер, тревожные смс сообщения, хранение архива. Опять же, не нужен реальный IP.

Минусы: полная зависимость от "облака". Сервер должен быть устойчив к нагрузке, иметь широкие каналы связи, своевременно обновляться.

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров