Системы контроля доступа: от

Без систем контроля доступа сейчас не обходится ни один сколько-либо значимый объект: банки, офисы, предприятия, торговые центры, загородные дома.

Предположим, что вы владеете небольшой фирмой и решили установить систему контроля доступа в офисе (чтобы все, как у людей), либо усилить безопасность собственного загородного дома. С чего начать? В первую очередь с понимания компонентов системы контроля доступа (СКУД).

Первое - это то, по чему будут распознаваться все допущенные в помещение люди. Таким идентификатором может служить:

  • таблетка, как в подъездных домофонах (легко подделать)
  • proximity карта/брелок (подделать сложнее, но легко потерять)
  • пин-код для набора на клавиатуре
  • биометрические признаки (поддаются фальсификации, но не все)

Так или иначе, именно от выбора идентификатора зависит надежность вашей системы, а лучше всего их комбинировать и использовать несколько видов одновременно.

Несколько полезных советов для тех, кто хочет установить систему контроля доступа и еще не определился, какой идентификатор выбрать:

  • если на вашем предприятии работаем большое количество людей, а проходная всего одна, лучше всего использовать бесконтактные или proximity карты, иначе стоимость идентификаторов будет превышать цену всей СКУД в общем
  • выбирайте популярные варианты, широко представленные на рынке, чтобы легко можно было по прошествии некоторого времени докупать их
  • биометрические системы контроля доступа лучше не устанавливать в местах с большим трафиком (чревато огромными очередями)

Второй компонент СКУД - мозг системы контроллер. Это небольшое устройство принимает решение о допуске, основываясь на базе данных с номерами идентификаторов. Его, естественно, необходимо устанавливать подальше от посторонних глаз внутри контролируемого помещения. Кроме того, он должен иметь собственный источник бесперебойного питания на случай отключения электричества. Обратите внимание на его интерфейс. Это может быть стандартный RS-485 (позволяет работать на более дальних расстояниях), либо Ethernet (подключение к локальной сети, экономия на прокладке проводов, более быстрая скорость передачи данных).

Вопрос о том, какой контроллер установить: на одну дверь или многодверный? Второй вариант кажется более экономичным, но имеет минусы в использовании. Во-первых, необходимо четное количество дверей, во-вторых, при выходе из строя отключает сразу несколько точек прохода.

И последняя часть системы контроля доступа - считыватель идентификатора. К нему тоже предъявляются определенные требования. Если он установлен на улице, то должен быть не только устойчив к атмосферным осадкам и перепадам температур, но и быть вандалостойким. Выгодно в этом плане отличаются считыватели для бесконтактных карточек, которые вообще можно замуровать в стену и защитить экраном из толстого пластика.

Если по реальной необходимости или из-за того, чтобы покрасоваться, вы решили установить биометрическую систему контроля доступа, то стоит принять во внимание, что:

  • идентификация проходит дольше обычного (не лучший вариант для установки на заводской проходной)
  • для улицы не предназначены (учитывая наши погодные условия)
  • ошибки в идентификации (либо иногда вы будете получать отказ в доступе, либо риск прохода чужака из-за снижения чувствительности системы)

В следующей части нашего обзора разберем вопрос об автономных и сетевых системах контроля доступа, видах запирающих и заграждающих  устройств, а так же о дополнительных функциях СКУД.

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров