Области применения видеоаналитики

Наверняка многие пользователи охранных систем хотели бы установить камеры для видеонаблюдения с аналитикой. Про эту умную функцию написано много статей и создано не меньше мифов. Давайте разберем некоторые из них.

Есть мнение, что видеоаналитика позволяет на сто процентов заменить человека (оператора). Да, она сильно облегчает жизнь, но идеальных условий не бывает. Например, на проходной предприятия настроена одна из самых популярных функций: распознавание автомобильных номеров. Въезжающие на территорию сотрудники, находящиеся в белом списке по базе, автоматически получают допуск, и шлагбаум открывается без участия охранника. А теперь предположим, что на улице непогода и номер автомобиля заляпан грязью (аналитика не сможет корректно распознать его) или случилось ЧП, необходимо пропустить скорую помощь, пожарную машину, любую, номер которой не занесен в список. Без участия человека в любом случае не обойтись.

Некоторые скептики считают, что установка камер видеонаблюдения с видеоаналитикой - пустая трата денег, так как "умная" камера - это просто маркетинговый ход. На самом деле, для того, чтобы полностью прочувствовать все преимущества аналитической системы видеонаблюдения, ее необходимо тщательно настроить. Если в вашем случае ничего не работает так, как хотелось бы, то либо вам продали просто хороший детектор движения, либо настройку производил некомпетентный человек.

Система видеонаблюдения с аналитикой, действительно, сильно облегчает работу операторов, избавляя их от рутинных обязанностей, трудясь круглые сутки без сна и отдыха. Пример поиска потерянной коробки на складе:

Система видеонаблюдения с аналитикой

Еще один миф: видеоаналитика - это страшно дорогое удовольствие. На самом деле, установить камеры видеонаблюдения с аналитикой может любой желающий, даже на систему видеонаблюдения в частном доме. Наиболее востребованные модули (детектор пересечения заданной области и детектор саботажа) стоят вместе менее пяти тысяч. Поэтому, цена зависит от потребностей.

Какие же основные цели обязана выполнять видеоаналитика?

Это в первую очередь обнаружение, распознавание (простейшее или полная верификация), ведение объекта по траектории движения и прогнозирование его дальнейших действий. Причем, работа может производиться в реальном времени или при анализе записанного архива.

В следующей части статьи мы поговорим об областях применения и конструктивных особенностях камер видеонаблюдения с аналитикой.

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров