Система видеонаблюдения, ликбез для новичков. Часть третья

Разобравшись с камерами для видеонаблюдения, объективами и кабельной инфраструктурой, приступим к периферийному оборудованию.

Для того, чтобы просматривать изображение с камер, необходим специальный охранный монитор. Некоторые ограничиваются телевизором или обычным компьютерным монитором, все зависит, конечно, от специфики самой системы видеонаблюдения. Чем больше размер устройства для вывода изображения, тем легче наблюдать за картинками с нескольких камер одновременно. Это не только бережет зрение оператора, но и повышает информативность видео. Размер указывается в дюймах, наиболее ходовые в видеонаблюдении - это 17, 20, 22 дюйма. Наилучшие условия для наблюдающего - находиться на расстоянии от монитора в три-пять раз превышающем его дюймовость.

Мониторы могут быть цветными или монохромными. Первые используются в паре с цветными камерами, вторые в некоторых случаях предпочтительнее (при недостаточном освещении на объекте).

Видеорегистратор - устройство, которое сжимает и записывает информацию на жесткий диск. Это хранилище вашего архива и важная составляющая системы видеонаблюдения. Камеры некоторых форматов не могут работать без него, так как не способны сами преобразовывать видео. К наиболее важным характеристикам видеорегистратора относится скорость записи на каждый канал, именно от этого зависит качество и информативность картинки. Сейчас уже можно недорого купить видеорегистратор со скоростью записи 25 кадров в секунду на канал и разрешением в 704х576 пикселей. От размера жесткого диска зависит объем и длительность хранения архива. В разветвленных системах видеонаблюдения со множеством камер используются регистраторы с возможностью подключения нескольких жестких дисков и создания рейд-массива.

Если нет необходимости просматривать несколько камер одновременно, можно использовать свитчер. Он позволяет выводить картинку последовательно с каждой камеры. Если у вас их немного, имеет смысл его использовать. При большем количестве (более четырех) есть вероятность того, что вы упустите важное событие, пока формируется переход с одной камеры на другую.

Квадратор - делитель изображения. Он позволяет выводить на монитор четыре камеры одновременно (в некоторых случаях картинка в картинке). Но качество выводимой информации снижается сразу в четыре раза.

Поэтому, чтобы избавиться от этого недостатка, используют мультиплексоры. Кстати, в камерах для видеонаблюдения последнего поколения, мультиплексоры уже встроены и идут как опция. Это оборудование объединяет информацию с нескольких камер, записывает в архив и выводит на монитор без потери качества.

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров