Про разрешение, пиксели и мегапиксели

 

 

Любой рядовой пользователь, прежде чем купить камеру видеонаблюдения, фотоаппарат или телевизор, интересуется разрешением, которое они поддерживают. Конечно же, чем оно больше, тем лучше (хотя, это вопрос спорный, мы рассматривали его в статье про 4К-камеры). Но мало кто представляет из чего же складывается это самое разрешение и что это такое вообще.

Попробуем объяснить простым и доступным языком. Например, что подразумевает производитель, когда указывает в документации к камере для видеонаблюдения разрешение 2688x1512 пикселей? Этими цифрами обозначено количество точек, из которых формируется изображение, в строках. То есть, 2688 пикселей (точек) в горизонтальной строке и 1512 точек в вертикальной. Для того, чтобы понять сколько это будет в мегапикселях, эти числа нужно перемножить: получим 4064256 (если быть точными), иначе говоря, это 4 Мп.

Для того, чтобы определить, какое же разрешение оптимально для решения отдельно взятой задачи, можно использовать простую формулу:

razreshenie1

Применить ее на практике достаточно легко, хотя на первый взгляд она кажется непонятной. Предположим, нужно точно определить, какого цвета глаза у человека, который стоит в углу комнаты. Возьмем следующие значения: рост посетителя равен двум метрам, а участок, на котором располагается глаз - одному миллиметру.

razreshenie2

В результате получаем, что для того, чтобы разглядеть в деталях одномиллиметровый участок при таких условиях, необходима камера с разрешением в 4 Мп.

Другой вариант: нам нужно получить четкое изображение номеров, въезжающих на парковку автомобилей. Используем вышеописанную формулу и подставляем значения:

razreshenie3

Получаем два мегапикселя.

И последнее, если говорить о том, какой размер матрицы и пикселей лучше, то чем больше площадь сенсора, тем больше света на него попадает, а значит, качество изображения лучше (выше соотношение сигнала и шума). Кроме того, на большой матрице помещается большее количество пикселей (читайте "выше разрешение"). Но все это справедливо лишь в том случае, если в объективе используется качественная оптика, способная передать подобное качество.

Теперь разрешение для вас не просто набор цифр в характеристиках камеры. А высчитать необходимое именно для вашей системы видеонаблюдения - проще простого.

 

 

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров