Правильное размещение камер видеонаблюдения - залог вашей безопасности (часть 3)

 

 

Поговорим о тонкостяхустановки камер видеонаблюдения на эскалаторе. Классический вариант показан на рисунке (камера 1).

eskalator

При таком расположении можно получить данные о количестве людей перед эскалатором, но никак не идентифицировать их. Потому, что, во-первых, камера смотрит сверху-вниз (искажается изображение), во-вторых, идущие спереди скрывают идущих за ними, в-третьих, все перед эскалатором обычно смотрят себе под ноги. Лучше всего установить камеру видеонаблюдения так, как на рисунке стоит камера 2. В результате мы получим: направление объектива на лица входящих, люди стоят на ступеньках и не загораживают друг-друга, лицо уже не опущено. Причем, угол обзора по горизонту будет равен одному метру (по ширине эскалатора).

При создании системы видеонаблюдения для контроля пространства вдоль стены здания так же допускаются ошибки. Чаще всего камеры смотрят почти параллельно стене и земле. Что получаем в результате: больше половины кадра занимает стена и небо. На рисунке показано, как правильно сориентировать камеру, чтобы получить более информативное изображение (а) - по горизонтали, б) - по вертикали). Можно еще дополнительно сузить угол обзора, чтобы повысить разрешение.

stena

При решении задач контроля периметра или коридора (узкой полосы), инсталляторы часто полагают, что чем ближе к контролируемой зоне находится камера, тем лучше. На самом деле, установка оборудования на удалении с соответствующей корректировкой фокусного расстояния позволит значительно улучшить информативность картинки, что видно из следующей схемы:

perimetr

perimetr1

А сузив угол обзора, мы уберем стены, которые нам не нужны, и повысим разрешение.

Конечно, все зависит от особенностей каждого конкретно взятого объекта. Понятно, что удаляя камеру мы обязаны приобрести для нее более мощный объектив с большим фокусным расстоянием. На условия съемки в этом случае так же влияет наличие, либо отсутствие ИК-подсветки. К монтажу креплений придется подойти более скрупулезно.

Кроме того, очень важно правильно выбрать кодек для сжатия видео, скорость записи и разрешение. Иначе все усилия по установке оборудования будут напрасны. Пример из хроники на НТВ: мужчина наносит удар женщине. Видно, как поднимается рука, но не зафиксирован сам момент удара (заметно только как голова пострадавшей откидывается назад). Вывод: маленькая скорость записи.

Итак, к созданию системы видеонаблюдения нужно подходить очень тщательно (лучше всего доверить это профессионалам), только тогда она будет в полной мере выполнять возложенные на нее функции (а именно, охранять ваше имущество, жизнь, служить доказательной базой преступлений).

 

 

Контакты

   Тел: 8 (495) 204-27-54
   Тел: 8 (495) 769-76-28
  Email: office@powervideo.ru
  Email: 5335@mail.ru
  пн-пт с 10:00 до 19:00
  сб-вс с 10:00 до 19:00

В
Каталог товаров